Brombeeraufstrich - Sauber Essen

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Brombeeraufstrich

Rezepte > Nützlich > Marmelade & Granola

Brombeeraufstrich

 

Im Hochsommer gab es an allen Ständen Brombeeren in Hülle und Fülle. Was lag näher, als diese schönen Beeren zu Aufstrich zu verarbeiten.

Der Aufstrich wird ähnlich der Konfitüre, aber nur mit der Hälfte Zucker zubereitet. Gelierzucker ist auch bei diesem Rezept passé.


wir verwenden:

 

  • Gemüsemesser
  • Schneidebrett
  • Kochlöffel
  • Schöpfkelle
  • Schüssel, groß
  • Untertasse
  • Bräter
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Marmeladen-Einfülltrichter
  • 4 Gläser (a 230 g) ausgekocht und getrocknet!

 

und benötigen:

 

  • 1 kg Brombeeren, fest, geputzt
  • 500 g feinen Kristallzucker
  • ½ Zitrone

so wird´s zubereitet:

 

Die Herstellung des Aufstrichs geschieht in 2 Schritten und an 2 Tagen:

 

1. waschen, säubern, zuckern, mazerieren

2. kochen, eindicken, abfüllen

 

Tag 1 – erster Schritt

 

Die Brombeeren waschen, Blüten entfernen und in eine große Schüssel geben.

 

Den Zucker und den Saft der halben Zitrone hinzufügen.

 

Alles gut vermischen, abdecken (Schüssel mit Deckel oder Backpapier) und über Nacht gekühlt mazerieren (einweichen) lassen.

 

Tag 2 – zweiter Schritt

 

Die mazerierten Brombeeren in den Bräter geben, zum Kochen bringen und eindicken lassen.

 

Der entstehende Schaum wird dabei vorsichtig entfernt.

 
Nach ca. 10 min. Kochzeit beginnen wir mit der Gelierprobe. Dazu werden ein paar Tropfen des Saftes auf eine gekühlte Untertasse gegeben und geprüft, ob dieser leicht geliert. Die Probe evtl. 2-3-mal wiederholen, bis der Saft die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Die Brombeeren dann noch 3 - 4 min. weiterkochen und den Bräter anschließend von der heißen Kochstelle nehmen.

Den fertigen Aufstrich füllen wir mittels Einfülltrichter in die Gläser und verschließen diese sofort.

 

wir brauchen:

 

2 Tage um die Konfitüre herzustellen – davon reine Arbeitszeit ca. 30 min.

 

und bekommen:

 

3 - 4 Gläser (a 200 g) Brombeeraufstrich

Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü