Orangenmarmelade - Sauber Essen

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Orangenmarmelade

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Orangenmarmelade mit Rum

 

Neben den Aufstrichen und Konfitüren stellen wir auch Marmeladen selbst her. Wie im Rezept der Erdbeerkonfitüre beschrieben, dient uns „Die „Marmeladenbibel“ von Christine Ferber auch hier als Leitfaden. Unsere Orangenmarmelade weicht vom Originalrezept ein wenig ab.

Wir verwenden keinen Gelierzucker, sondern - und nur dazu - feinen Kristallzucker. Sicher ist die Herstellung mit Gelierzucker einfacher, aber dann könnten wir diese Produkte auch fertig kaufen.


wir verwenden:

 

  • Kochmesser
  • Schneidebrett
  • Kochlöffel
  • Schöpfkelle
  • Schüssel, groß
  • Untertasse
  • Messbecher
  • Küchenwaage
  • Bräter
  • Passierstab
  • Marmeladen-Einfülltrichter
  • 6 Gläser (a 200 g) ausgekocht und getrocknet!

 

und benötigen:

 

  • 1,5 kg Orangen, geschält (ca. 1,8 kg Frucht mit Schale)
  • 1 kg feinen Kristallzucker
  • 1 Zitrone
  • 100 ml Rum 40 % vol

so wird´s zubereitet:

 

In Anlehnung an das Originalrezept von Christine Ferber.

 

Die Herstellung der Konfitüre geschieht in 2 Schritten und an 2 Tagen:

 

1. waschen, putzen, zuckern, mazerieren

2. kochen, eindicken, abfüllen

 

Tag 1 – erster Schritt

 

Die Orangen schälen, putzen und an den Trennhäuten teilen. Die Orangenspalten in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und in die Schüssel geben. Den Zucker und den Saft der ausgepressten Zitrone hinzufügen. Alles gut vermischen, abdecken (Schüssel mit Deckel oder Backpapier) und über Nacht gekühlt mazerieren (einweichen) lassen.

  

Tag 2 – zweiter Schritt

 

Die mazerierten Orangen in den Bräter geben, ab und an umrühren und zum Kochen bringen.

 

Anschließend passieren und unter häufigem Umrühren eindicken lassen.

 

Den entstehenden Schaum vorsichtig abschöpfen.

 

Nach ca. 10 min. Kochzeit beginnen wir mit der Gelierprobe. Dazu werden ein paar Tropfen des Saftes auf eine gekühlte Untertasse gegeben und geprüft, ob dieser leicht geliert. Die Probe evtl. 2-3-mal wiederholen, bis der Saft die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

 

Dann gießen wir den Rum dazu, rühren alles gut durch und kochen die Orangenmarmelade noch 3 – 4 Minuten weiter.

 

Damit die Marmelade nicht weiter eindickt, wird sie vor dem Abfüllen von der heißen Kochstelle genommen.

 

Die fertige Marmelade füllen wir mittels Einfülltrichter in die Gläser und verschließen diese sofort.

  

wir brauchen:

 

2 Tage um die Marmelade herzustellen – davon reine Arbeitszeit ca. 30 min.

 

und bekommen:

 

5 - 6 Gläser (a 200 g) Orangenmarmelade

 

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