Rauch. Kartoffelsuppe - Sauber Essen

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Rauch. Kartoffelsuppe

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Rauchige Kartoffelsuppe

 

Die Kartoffelsuppe, hiesig auch Erdäpfelsuppe genannt, ist ein Grundgericht der deutschen Küche. Sie wird in fast allen Regionen des Landes in anderer Art zubereitet. Wir kochen sie als würzige, sämige Suppe und peppen sie mit rauchigem Geschmack auf.


wir verwenden:

 

  • das Zubereitungsmesser
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Esslöffel
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Fleischtopf, groß
  • den Passierstab        

 

und benötigen:

 

  • 1½ l Wasser
  • 1,2 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 EL geräucherter Schinkenspeck
  • 1 Petersilienwurzel oder 1 Möhre
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 3 dicke Stängel Liebstöckel
  • 1 EL Majoran (getrocknet)
  • 1 EL Rauchsalz (Black Forest)
  • Schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 Prise Kümmel, ganz
  • ½ EL Rauchpaprika mild
  • etwas Petersilie zum Garnieren
  • 4 Scheiben Holzofenbrot

                       

so wird´s zubereitet:

 

Den Topf mit Wasser auffüllen, das Salz hinzugeben und erwärmen.

 

Die Kartoffeln schälen, waschen und in größere Würfel (ca. 4 cm) schneiden. Die Petersilienwurzel oder die Möhre schälen, waschen und in Würfel schneiden. Ebenso die Zwiebel. Das gewürfelte Gemüse in das Salzwasser geben.

 

Schinkenspeck, Liebstöckel (etwas klein geschnitten), Majoran, Kümmel und ein wenig Pfeffer hinzufügen.

 

Das Ganze solange köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind (ca. 17 – 20 min.)

 

Mit dem Passierstab wird die Kartoffelsuppe jetzt passiert und bekommt ihre sämige Konsistenz.

 

Als letztes Gewürz fügen wir den Rauchpaprika hinzu und rühren die Suppe noch einmal durch.


Vor dem Servieren erhält die Suppe eine Ganitur mit etwas Blattpetersilie.

 

wir brauchen:

ca. 40 min, davon reine Arbeitszeit ca. 15 min

 

und bekommen:

 

4 Portionen Kartoffelsuppe, zu der wir das Holzofenbrot essen

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