Sauce Hollandaise - Sauber Essen

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Sauce Hollandaise

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Einfache Sauce Hollandaise

 

Was passt zu frischem Spargel besser als eine Sauce Hollandaise. Die Zutaten für diese Buttersauce sind sicher in jeder Küche zu finden. Eine einfache Variante dieses kalorienreichen Genusses ist ohne viel Aufwand im Handumdrehen zubereitet.


wir verwenden:

 

  • Teelöffel
  • Haarsieb
  • Zitronenpresse
  • Messbecher
  • 2 Kompottschälchen
  • Kasserolle, klein
  • Zubereitungsgefäß (siehe „blitzschnelle Mayonnaise“)
  • Passierstab

 

und benötigen:

 

  • 120 g Butter
  • ½ Bio-Zitrone (den Saft davon)
  • 2 Eier
  • 30 ml Schlagsahne
  • ca. ½ TL Meersalz (aus der Mühle)
  • ca. ½ TL Pfeffer, weiß (aus der Mühle)

so wird´s zubereitet:

 

Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Anschließend die beiden Dotter in das Zubereitungsgefäß schütten. Wir verwenden dazu ein hohes Schraubglas, welches im Durchmesser so groß ist, dass der Passierstab gerade noch hineinpasst.

 

Die halbe Zitrone auspressen, den Saft durch das Haarsieb passieren und einen TL Zitronensaft zu den Eidottern geben. Dazu etwas Salz und Pfeffer. Das Ganze mit dem Passierstab durchmixen.


Die Gewürze und der Zitronensaft müssen sorgfältig hinzugegeben werden, damit die Sauce nicht zu sauer oder zu salzig wird!

 

Die Butter in die Kasserolle geben und bei mittlerer Hitze auflösen – dabei nicht braun werden lassen! Kurz aufkochen und dann etwas abkühlen, bis keine Blasen mehr aufsteigen. Die geschmolzene Butter langsam, nach und nach, in das Glas rinnen lassen und alles gut passieren. Den Stab dabei ab und an nach oben ziehen.

 

Nachdem die Butter mit den Dottern verbunden wurde, kann der Passierstab beiseitegelegt werden. Jetzt füllen wir die Sahne ein und rühren diese unter. Die Sauce Hollandaise wird messerspitzenweise mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Den Zitronensaft geben wir höchstens halbteelöffelweise dazu, bis die unserem Geschmack entsprechende Zitronennote der Sauce erreicht wurde.

 

wir brauchen:

 

ca. 5 – 10 min, reine Arbeitszeit ebensolang

 

und bekommen:

 

ca. 200 ml Sauce Hollandaise

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