Speck-Zwiebelbrot - Sauber Essen

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Speck-Zwiebelbrot

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Speck-Zwiebelbrot

(aus dem Siemens-Kochbuch)

 

Dieses Rezept ist dem Siemens-Kochbuch entnommen, das wir als Beigabe zu unserem Elektroherd bekommen haben. Ein Gerät mit vielen Funktionen, die der „modernen Küchenfee“ die Arbeit erleichtern, will natürlich ausprobiert werden. Anfängliche Skepsis endete in der Erkenntnis – es funktioniert tatsächlich! Das leckere Speck-Zwiebelbrot backen wir sicherlich noch öfter.


wir verwenden:

 

  • Kochmesser
  • Gemüsemesser
  • Rührlöffel
  • Teigschaber
  • Silikonpinsel
  • Rührschüssel (Küchenmaschine)
  • Schüssel, mittel
  • Messbecher
  • Pfanne, klein
  • Küchenwaage
  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Backblech (im Herd)
  • Küchentuch

 

und benötigen:

 

  • 1 kg Weizenmehl (Type 405)
  • 42 g frische Hefe (1 Stück)
  • 750 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Steinsalz
  • 1 TL Speisestärke
  • 150 g Räucherspeck
  • 150 g Zwiebeln
  • 20 g Butter
  • etwas Speiseöl (Backblech)

so wird´s zubereitet:

 

Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken und die frische Hefe hineinbröckeln. 250 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und das Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. Mit dem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 30 min. gehen lassen.

 

Das Salz in 250 ml Wasser auflösen.

 

Die Zwiebel schälen und fein hacken.

 

Den Speck in kleine Würfel schneiden, in die Pfanne geben und kurz anbraten. Die Butter hinzufügen. Nach dem Schmelzen der Butter die Zwiebel zum Speck geben und glasig dünsten. Das Speck-Zwiebelgemisch vom Herd nehmen, in die mittlere Schüssel füllen und abkühlen lassen.

 

Die Rührschüssel mit dem Teigansatz in die Küchenmaschine einspannen und den Teig kneten. Dabei abwechselnd Salzwasser und Speck-Zwiebelgemisch zum Teig geben.

 

Das Teiggemisch entnehmen, einen Brotlaib formen und auf das geölte Backbleck legen. Nochmals ca. 20 min. zugedeckt gehen lassen. Nach der halben Zeit den Backofen auf 300°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

 

Das Backblech in den Herd schieben oder in den Backwagen einhängen.

 

Das Brot 5 min. bei 300 °C und 45 min. bei 200°C backen.

 

Während des Backens die Speisestärke in 250 ml Wasser auflösen und kurz aufkochen lassen.

 

Das fertige Brot nach dem Backen mit der Stärkelösung bestreichen, um eine glänzende Kruste zu erhalten.

 

wir brauchen:

 

ca. 2 Std., davon reine Arbeitszeit ca. 20 min.

 

und bekommen:

 

1,5 kg leckeres Speck-Zwiebelbrot

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