Erdbeerkonfitüre - Sauber Essen

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Erdbeerkonfitüre

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Erdbeerkonfitüre mit Rum

 

Seit einigen Jahren stellen wir unsere Konfitüren, Marmeladen oder Aufstriche selbst her. Die Anregung dazu hatten wir während eines Ausfluges nach Colmar im Elsass.

Dort fiel uns „Die Marmeladenbibel“ von Christine Ferber in die Hände. Die Rezepte in diesem Buch sind prima, einfach nach zu kochen und passen in unser Konzept sauber zu essen.

Wir verwenden keinen Gelierzucker, sondern und nur dazu, feinen Kristallzucker. Sicher ist die Herstellung mit Gelierzucker einfacher, aber dann könnten wir diese Produkte auch fertig kaufen.


wir verwenden:

 

  • Gemüsemesser
  • Schneidebrett
  • Kochlöffel
  • Schöpfkelle
  • Schüssel, groß
  • Schüssel, mittel
  • Sieb, groß
  • Untertasse
  • Bräter
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Marmeladen-Einfülltrichter
  • 5 Gläser (a 230 g) ausgekocht und getrocknet!

 

und benötigen:

 

  • 1 kg Erdbeeren, voll reif, geputzt
  • 900 g feinen Kristallzucker
  • ½ Zitrone
  • 100 ml Rum 40 % vol

so wird´s zubereitet:

Nach dem Originalrezept von Christine Ferber.

 

Die Herstellung der Konfitüre geschieht in 3 Schritten und an 3 Tagen:

 

1. waschen, putzen, zuckern, mazerieren

2. aufkochen, mazerieren

3. kochen, eindicken, abfüllen

 

Tag 1 – erster Schritt

 

Die Erdbeeren waschen, Stielansatz entfernen, halbieren und in eine große Schüssel geben. Den Zucker und den Saft der halben Zitrone hinzufügen. Alles gut vermischen, abdecken (Schüssel mit Deckel oder Backpapier) und über Nacht gekühlt mazerieren (einweichen) lassen.

 

Tag 2 – zweiter Schritt

 

Die Erdbeeren haben über Nacht „Saft gezogen“ und werden jetzt im Bräter aufgekocht. Dazu müssen sie aus der Schüssel in das Bratgefäß umgefüllt werden. Auf den Herd stellen, einschalten und unter vorsichtigem Umrühren bis zum ersten Aufwallen erhitzen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und mit geschlossenem Deckel eine weitere Nacht kühl mazerieren lassen.

 

Tag 3 – dritter Schritt

 

Das Sieb über die Schüssel legen und den Inhalt des Bräters in das Sieb entleeren.


Die im Sieb aufgefangenen Erdbeeren in die mittlere Schüssel geben, den Rum hinzufügen, durchrühren und bis zur Weiterverwendung beiseitestellen.

 

Den Zuckersirup in den Bräter gießen, zum Kochen bringen und eindicken lassen. Der entstehende Schaum wird dabei vorsichtig entfernt. Da wir kein Zuckerthermometer besitzen, beginnen wir schon beim Eindicken des Sirups mit der Gelierprobe. Dazu werden ein paar Tropfen Sirup auf eine gekühlte Untertasse gegeben. Wenn die Tropfen leicht gelieren, können die Erdbeeren in den Bräter gegeben werden.


Die Erdbeeren sollten 5 min. mit dem Sirup gekocht werden. Anschließend nochmals eine Gelierprobe mit ein paar Tropfen Konfitüre durchführen. Gelieren auch diese leicht, ist die Konfitüre fertig.


Den Bräter vom Herd nehmen, die Konfitüre mittels Einfülltrichter in die Gläser füllen und diese verschließen.

 

wir brauchen:

 

3 Tage um die Konfitüre herzustellen – davon reine Arbeitszeit ca. 30 min.

 

und bekommen:

 

4 - 5 Gläser (a 200 g) Erdbeerkonfitüre

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