Gewürze - Sauber Essen

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Gewürze

Gewürze und Vorrat
Unsere Gewürze
 
Wir benutzen in unserer Küche eine Vielzahl an Gewürzen, die natürlich nicht regional hergestellt werden. Wo immer es möglich ist, kaufen wir ganze Gewürze und mahlen sie erst vor dem Gebrauch. Vorteil: Sie sind länger haltbar und aromatischer als bereits gemahlene Gewürze.
 
Zum Zerkleinern oder mahlen verwenden wir
  • den Mörser oder
  • die elektrische Kaffeemühle.
 
Wir achten beim Kauf auf möglichst unbelastete Gewürze. Prüfen können wir das nicht, sondern müssen uns auf die Angaben des Händlers verlassen. Das wir dabei das eine oder andere Zugeständnis (vielleicht auch ohne unser Wissen) machen müssen, ist uns klar.

Salze:

Wir verwenden in unserer Küche verschiedene Salze. Angefangen vom Steinsalz, das zu reinen Kochzwecken dient, über das, wenn auch etwas umstrittenen Genusssalz, bis hin zu verschiedenen Spezialsalzen, die wir z. B. für unsere Wurstherstellung einsetzen.

  • Ur-Salz, naturbelassen (Steinsalz)
  • Meersalz, grobkörnig, ohne Rieselhilfen (mühlengeeignet)
 
  • Fleur de Sel (feines Genusssalz, umstritten wg. evtl. Mikroplastikanteile)

  • Maldon Sea Salt (mild und aromatisch)
  • Dänisches Rauchsalz (intensives Raucharoma, braune Farbe)
  • Rauchsalz Black Forest (intensiver Rauchgeschmack, braune Farbe)

Pfeffer:


Pfeffer kaufen wir grundsätzlich als Körner oder Beeren und mahlen, bzw. mörsern ihn dann, wenn er verwendet wird. Für verschiedene Gerichte verwenden unterschiedlichen Pfeffer, je nachdem, ob er mehr fruchtig, pfeffrig scharf oder ein tolles Raucharoma haben soll.

  

  • Pfeffer schwarz, (scharfer, pfeffriger Geschmack - mühlengeeignet)
  • Pfeffer weiß, (scharf, weniger Pfefferaroma - mühlengeeignet)
  • Pfeffer grün, (mittelscharf, frisches Aroma - mühlengeeignet)

 

  • Pfeffer rosa (Beeren), (fruchtiger, milder Pfeffergeschmack – für den Mörser)

 

  • Brasilpfeffer (tolles Pfefferaroma, angenehme Schärfe - mühlengeeignet)
  • Rauchpfeffer Malabar (intensives Rauch- und fruchtiges Pfefferaroma – mühlengeeignet)
  • Stangenpfeffer (intensives Aroma, ähnlich dem schwarzen Pfeffer)


Gewürze in alphabetischer Reihenfolge:

Hier haben wir unsere gebräuchlichsten Gewürze in alphabetischer Reihenfolge zusammengetragen.
Wer mit seinen Rezepten in anderen Küchen dieser Welt zu Hause ist, verwendet sicher auch die dazu erforderlichen Gewürze.
Welche Gewürze genommen werden, ist letztlich jedem selbst überlassen.
 
  • BBQ-Rub, gemahlen (Trockenmarinade, süßlich, salzig, scharf, mit Knoblauch- und Zitrusaromen)
  • Beifuß, geschnitten (enthält würzige Bitterstoffe und unterstützt die Verdauung von stark fetthaltigen Fleischgerichten)
  • Bohnenkraut, gerebelt (herb und leicht pfeffrig)
 
  • Cajun, Gewürzmischung (aromatisch mit angenehmer Schärfe)
  • Curry, indisch (stark aromatisch mit angenehmer, fruchtiger Schärfe)
 
  • Dill, gefroren (mild, leicht kümmelartig, herb und riecht aromatisch)
 
  • Estragon, gerebelt (herber und etwas bitterer Geschmack, anisähnlich)
 
  • Gyros Gewürzmischung, gemahlen (würzig, aromatisch u. a. Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Knoblauch)
 
  • Herbes de Provence (Kräutermischung, leicht süßliches Aroma, etwas holziger Geschmack und milde Schärfe)
 
  • Jamaikan Jerk, gemahlen (aromatisch, fruchtig, scharf)
 
  • Knoblauch Granulat (charakteristischer Geruch, scharf und aromatisch)
  • Koriandersaat, ganz (leicht holzig und süßlich, etwas zitrusartig)
  • Kreuzkümmel, ganz (orientalisch-aromatischer Geschmack, scharf, schmeckt etwas nach Anis)
  • Kristallzucker
  • Kurkuma, gemahlen (leicht pfeffrig und etwas bitter, eigenwilliger holziger Geruch)
  • Kümmel, ganz (besitzt ein intensives Aroma und wird zur besseren Verdauung von allerlei Kohlgerichten verwendet)
 
  • Liebstöckel, gefroren (aromatisch, verdauungsfördernd, wie Sellerie aber etwas schärfer, auch als „Maggikraut“ bekannt)
  • Lorbeerblatt, getrocknet (leicht bitter und aromatisch)
 
  • Majoran (würzig, leicht bitter und etwas zitrusartig)
  • Mexican Oregano, getrocknet (zitrusartiges, blumiges Aroma – schmeckt anders als mediterraner Oregano)
  • Muskatnuss, ganz (angenehmes Aroma, holzig, etwas süßlich mit leichter Schärfe)

  • Nelken, ganz (süßlich, würzig, leicht bitter und etwas brennender Geschmack)
 
  • Petersilie, gefroren (aromatischer Geruch, würzig, süßlich, scharf und sellerieähnlich)
  • Piment, ganz (ähnlich Pfeffer, Nelken, Muskat)
 
  • Raz-el Hanout, gemahlen (nordafrikanisch, süß, fruchtig angenehm scharf, etwas bitter – jedes Gewürz kann anders schmecken)
  • Rohrzucker (unraffiniert, leicht karamellartiger Geschmack)
  • Rosmarin, getrocknet (kräftig würzig, eukalyptusartig und harzig)
 
  • Senfkörner, weiß (würzig, scharf mit leichtem Rettichgeschmack)
  • Senfkörner, braun (deutlich schärfer als weiße Körner, leicht bitter)
  • Senfmehl (aus weißen Senfkörnern, würzig, scharf leichter Rettichgeschmack)
 
  • Tandoori-Gewürz, gemahlen (rote Gewürzmischung, u. a. aus Chili, Kreuzkümmel, Koriander, Paprika, Kurkuma, süßlich, angenehm scharf)
  • Thymian, gerebelt (leicht herbes, angenehmes Aroma – getrocknet ist würziger als frischer)

  • Vanilleschoten, ganz (angenehm süßer Geruch und Geschmack, hocharomatisch und würzig)
  • Vollrohrzucker (unraffiniert, karamell- und lakritzartig)
 
  • Wacholderbeeren (süßlich, würzig, leicht harzig bitter mit kräftigem Geruch)
  • Wildgewürz (Gewürzmischung zum Würzen, Einlegen oder Marinieren von Wild, Lamm oder anderen Fleischsorten)
 
  • Zwiebelgranulat (angenehm scharf, leicht süßlich)

Paprika und Chili:

Nicht zu vergessen, verschiedene Paprikagewürze und Chiliarten. Die Chilis haben wir in dieser Aufzählung nach ihrem Schärfegrad sortiert.

  • Paprikapulver, edelsüß (süßlich, würzig, kaum wahrzunehmende Schärfe)
  • Paprikapulver, rosenscharf (süßlich mit pikanter Schärfe, 100 – 500 SHU)
 
  • Rauchpaprika, mild (aromatischer, milder, ungarischer Gewürzpaprika mit angenehmer Rauchnote)
  • Rauchpaprika, scharf (aromatischer, scharfer, spanischer Gewürzpaprika mit pikantem Rauchgeschmack)


  • Chili nach SHU (Scoville Heat Units - Schärfegrad)      www.chili-shop24.de                 
 
  • New Mexico Chili Flocken, (mild, würziges Chiliaroma, 500 – 2.500 SHU)
  • Ancho- Chili, ganz, getrocknet (aromatisch, süß, fruchtig mit milder Schärfe, 1.000 – 2.000 SHU)
  • Piment d’Espelette, gemahlen (angenehme Schärfe, leicht süßlich, aus der Gorria-Chili gewonnen, 1.500 – 2.500 SHU)
 
  • Guajilla, ganz, getrocknet (aromatisch, würzig, mit mittlerer Schärfe, 2.500 – 5.000 SHU)
  • Red Jalapeno Chili Flakes, ganz, getrocknet (starkes, leicht süßliches Chiliaroma, 2.500 – 10.000 SHU)
  • Jalapenjo, ganz, gemahlen (milde, feurige Schärfe, fruchtig 2.500 – 10.000 SHU)
  • Chipotle Morita Chili, ganz, getrocknet (rauchig, zitrusartig - Jalapenos mit mittlerer Schärfe, 5.000 – 10.000 SHU)
 
  • Birds Eye Chili, ganz und gemahlen (scharf, wenig fruchtig, 100.000 – 220.000 SHU)                                         
 
  • Habanero, ganz, getrocknet (sehr scharf, tropisch fruchtig 250.000 – 350.000 SHU)
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