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Gemüsebrühe
Wir bereiten unsere Gemüsebrühe hauptsächlich aus Wurzelwerk, Lauch und Pilzen zu. Sie wird in der Regel in Portionen bis 1 Liter tiefgefroren und dient später als Grundlage für allerlei Suppen.
wir verwenden:
und benötigen:
so wird´s zubereitet:
Den Gemüsetopf auf den Herd stellen und das Pflanzenöl einfüllen.
Den Sellerie schälen, in kleine Stücke schneiden und in das Küchensieb geben.
Von den Möhren das Kraut und die Spitze abschneiden. Mit der Bürste putzen, in kleine Stücke schneiden und zum Sellerie geben.
Die Zwiebeln vierteln und mit der Schale den Gemüsestücken zufügen.
Die Knoblauchzehen halbieren und ebenfalls mit der Schale in das Sieb geben.
Den Siebinhalt unter heißem Wasser abspülen und in den Topf füllen.
Vom Lauch die Wurzeln und die Blätter abschneiden. Gut waschen, in kleine Stücke schneiden und zum Gemüse geben.
Die Champignons bürsten, zerteilen und mit der gewaschenen Tomate dem Topfinhalt hinzufügen.
Den Herd anschalten und die Gemüsestücke kurz anbraten.
Inzwischen den Liebstöckel- und Petersilienzweig waschen, grob zerteilen und in den Topf geben.
Den Topfinhalt mit Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Temperatur reduzieren, Unreinheiten abschöpfen und die Brühe 30 min. köcheln lassen.
Erst nach ca 25 min. wird die Brühe mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Am Ende der Kochzeit den Topfinhalt durch das Küchensieb in die Schüssel passieren.
Wer die Brühe klarer möchte, kann auch ein grobmaschiges Küchentuch in das Sieb legen und die Brühe durch das Tuch passieren.
wir brauchen:
ca. 45 min, davon reine Arbeitszeit ca. 15 min
und bekommen:
ca. 2 l Gemüsebrühe