Kartoffelchips – natürlich essen wir die auch. Selbstgemacht, ohne Suchtfaktor und ohne „schlechtes Gewissen“. Ein weiterer Vorteil ist der geringe Preis und sie so würzen zu können,
wie wir sie mögen.
wir verwenden:
Mandoline mit 1 mm Scheibe
Schüssel, groß
Sauberes Küchentuch
Küchenkrepp
Fritteuse
3 Schüsseln, mittel (für 3 Geschmacksrichtungen)
und benötigen:
6 kleinere Kartoffel (Drillinge o. feine Speisekartoffeln)
Öl (für die Fritteuse)
Gewürze nach Belieben, z. B.
Salz (aus der Mühle) - für die klassische Variante
Piment d' Espelette - für den Paprikageschmack
Raz el-Hanout - für Chips mit orientalischem Geschmack
oder Curry, oder Rauchpaprika, oder roter Pfeffer, oder Knoblauchgranulat…
so wird´s zubereitet:
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale zu 1mm dünnen Scheiben hobeln.
Die große Schüssel mit Wasser füllen und die Kartoffelscheiben darin gut waschen, um die Stärke zu entfernen.
Die Scheiben entnehmen, mit der Hand schon etwas ausdrücken und auf das Küchentuch verteilen. Küchenkrepp darüberlegen und die Kartoffeln gut trocknen tupfen.
Ein Drittel der Menge (die Scheiben von 2 Kartoffeln) in den Korb der Fritteuse geben und bei voller Hitze frittieren, bis sie leicht bräunlich werden. (ca. 2 – 3 min.)
Nicht zu lange, sonst schmecken sie verbrannt!
Entnehmen, abtropfen lassen und auf Küchenkrepp schütten, um sie etwas zu trocknen. Anschließend in eine der mittleren Schüsseln einfüllen und salzen, um die klassische Variante herzustellen.
Auf diese Art und Weise produzieren wir 3 verschiedene Varianten:
Chips mit klassischem Geschmack
Chips mit Paprikageschmack
Chips mit orientalischem Geschmack.
Der eigenen Kreativität sind schier keine Grenzen gesetzt.
wir brauchen:
ca. 15 - 20 min, davon reine Arbeitszeit ca. 10 min.
und bekommen:
3 Portionen Kartoffelchips in verschiedenen Geschmacksrichtungen