Gewürzketchup - Sauber Essen

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Gewürzketchup

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Gewürzketchup, orientalisch

 

Wir bereiten unser Gewürzketchup selbst zu. Der Vorteil besteht darin, auch kleine Mengen in verschiedenen Geschmacksrichtungen herstellen zu können. Indisch, orientalisch oder mexikanisch – wie es jeder mag. Ist Ketchup übrig, kann dieser eingefroren und für die Verwendung zu einem späteren Zeitpunkt aufbewahrt werden.


wir verwenden:

 

  • Fleischtopf, klein
  • Gemüsemesser
  • Schneidebrett
  • Kochlöffel
  • TL
  • EL
  • Passierstab
  • Vorratsbehältnisse

 

 

und benötigen:

 

  • 400 ml Tomatenpüree (selbst hergestellt)
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Meersalz (abschmecken)
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1 EL Weißweinessig
  • ½ TL Pfeffer, weiß (aus der Mühle)
  • 1 TL Senfmehl
  • ½ TL Senfkörner, weiß
  • 1 TL Ras el Hanout
  • 1 MSP Piment, gemahlen
  • 1 MSP Ingwerpulver
  • 50 g Tomatenmark

so wird´s zubereitet:

 

Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.

 

Das Öl in den Topf geben, erhitzen und die Zwiebel glasig anschwitzen.

 

Den Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren.

 

Mit Weißweinessig ablöschen. Tomatenpüree, Tomatenmark und Gewürze hinzugeben.

 

Unter Rühren bis zur gewünschten Konsistenz eindicken und abschmecken.

 

Den Ketchup vom Herd nehmen und mit dem Passierstab glatt passieren.

 

Abkühlen lassen und fertig.

 

wir brauchen:

 

ca. 15 min, davon reine Arbeitszeit ca. 10 min.

 

und bekommen:

 

ca. 420 ml orientalischen Gewürzketchup  
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