Rinderbrühe - Sauber Essen

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Rinderbrühe

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Rinderbrühe

 

Zur Zubereitung unserer Rinderbrühe nutzen wir aus Gründen der Zeitersparnis den Schnellkochtopf. Im ersten Kochgang ist das Fleisch an der Reihe, im zweiten Fleisch und Gemüse. Die Rinderbrühe wird in der Regel in Portionen bis 1 Liter tiefgefroren und dient später als Grundlage für deftige Suppen.


wir verwenden:

 

  • Kochmesser
  • Gemüsemesser
  • Schneidebrett
  • Schöpfkelle
  • Schaumlöffel
  • Esslöffel
  • Küchensieb, groß
  • Schüssel, groß
  • Schüssel, klein
  • Schnellkochtopf, 6 l

 

und benötigen:

 

  • 500 g Suppenfleisch
  • 250 g Markknochen

 

  • ⅛ Knollensellerie
  • 1 große Möhre
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Champignons
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Liebstöckel (oder aus dem Gefriervorrat)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pfefferkörner, schwarz
  • 4 Pimentkörner
  • Steinsalz und Pfeffer, schwarz (aus der Mühle) zum Abschmecken
  • 2 l Wasser, kalt

 

so wird´s zubereitet:

 

Das Fleisch und die Knochen in den Schnellkochtopf geben, Wasser auffüllen und zum Kochen bringen.

 

Den Sellerie schälen, in kleine Stücke schneiden und in das Küchensieb geben.

 

Von den Möhren das Kraut und die Spitze abschneiden. Mit der Bürste putzen, in kleine Stücke schneiden und zum Sellerie geben.

 

Die Zwiebeln vierteln und mit der Schale den Gemüsestücken zufügen.

 

Die Knoblauchzehen halbieren und ebenfalls mit der Schale in das Sieb geben.

 

Den Siebinhalt unter heißem Wasser abspülen, in die Schüssel geben und beiseitestellen.

 

Die Champignons bürsten, zerteilen und zum Gemüse geben.

 

Den Liebstöckelzweig waschen, grob zerteilen und in die Schüssel geben.

 

Das Fleisch und die Knochen auf höchster Stufe 20 min. kochen, Druck ablassen und den Schnellkochtopf öffnen.

 

Gemüse, Pilze und Liebstöckel in den Schnellkochtopf geben, Lorbeerblätter, Pfeffer- und Pimentkörner hinzufügen.

 

Den Deckel auflegen – nicht verschließen - und die Brühe weitere 20 min. köcheln lassen. Unreinheiten dabei abschöpfen. Nach ca. 15 min. wird die Brühe mit dem Steinsalz und wenn erforderlich, mit gemahlenem Pfeffer, abgeschmeckt.

 

Am Ende der Kochzeit Fleisch und Knochen aus der Brühe entfernen.

 

Die Brühe mit dem Gemüse durch das Küchensieb in die Schüssel passieren.

 

Wer die Brühe klarer möchte, kann auch ein grobmaschiges Küchentuch in das Sieb legen und die Brühe durch das Tuch passieren.

 

wir brauchen:

 

ca. 60 min, davon reine Arbeitszeit ca. 15 min

 

und bekommen:

 

ca. 2 l Rinderbrühe

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