Rindsrouladen - Sauber Essen

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Rindsrouladen

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Rindsrouladen

Für den Sonntag wählen wir an kühleren Tagen diesen Klassiker – gern zu Rotkohl und Klößen oder zu Bohnengemüse und Semmelknödeln. Dabei haben wir eine fixe Variante der Zubereitung entdeckt, die aber genauso schmackhaft ist, wie die beim stundenlangen Schmoren. Auch bevorzugen wir zum Befestigen Rouladennadeln aus Metall. Bindfaden ist uns zu unhandlich und irgendwie nicht appetitlich.


wir verwenden:

 

  • Kochmesser
  • Kochlöffel
  • Rouladennadeln
  • Küchensieb, groß
  • Schneebesen
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • 1 Tasse, groß
  • 1 größeres Arbeitsbrett
  • Schnellkochtopf, 6 l


und benötigen:

 

  • 4 Rindsrouladen
  • 2 Esslöffel Biersenf o. mittelscharfen Senf
  • Pfeffer, weiß (aus der Mühle)
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • 1 TL Senfkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 mittl. Möhre
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 Schalotten
  • 4 Gewürzgurken, klein (Fam. Hirscher)
  • 4 Teelöffel durchwachsene Speckwürfel
  • 200 ml trockener Rotwein o.
  • 200 ml übriggebliebener Bohnenkaffee zum Aromatisieren der Soße
  • 300 ml Wasser
  • ca 15 g Speisestärke
  • 1 Teelöffel Kokosöl

so wird´s zubereitet:

 

Die Rouladen mit Salz und Pfeffer bestreuen, jeweils mit einem halben Esslöffel Senf einstreichen und je eine Gurke, 1 Teelöffel Speck  und 1 geschälte Schalotte ins Fleisch einrollen und mit der Rouladennadel verschließen. Es gehen auch je 2 Zahnstocher.

 

Dann die Rouladen im offenen Schnellkochtopf im Kokosöl scharf von 2 Seiten anbraten. Anschließend das kleingewürfelten Suppengemüse, die Knoblauchzehe und die 2 restlichen Schalotten, in Viertel geschnitten, mit anbraten.


Jetzt geben wir entweder den Rotwein oder den Kaffee sowie das Wasser, 1 halben Teelöffel Salz, etwas Pfeffer und die restlichen Gewürze dazu. Dann wird der Deckel verschlossen und nach dem Erreichen des Überdrucks sollte das Ganze ca. 10 min. kochen.

 

Wir schalten dann den Herd sofort aus und lassen den Topf abkühlen. Wenn sich der Deckel nach entweichen des Dampfes leicht öffnen läßt, nehmen wir die weichen Rouladen heraus und ziehen die Nadel bzw. Stäbchen. Die Soße wird durch das Sieb passiert und mit der entsprechenden Menge Speisestärke – siehe Packungsangabe leicht angedickt.

 

wir brauchen:

 

ca. 50 min., davon reine Arbeitszeit ca. 20 min.

 

und bekommen:

 

4 schmackhafte Rindsrouladen mit sämiger Soße

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