Pelmeni russischer Art - Sauber Essen

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Pelmeni russischer Art

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Pelmeni russischer Art

 

Die Pelmeni stammen ursprünglich aus Sibirien und sind im Grunde genommen mit Ravioli oder Maultaschen zu vergleichen. In Wasser oder in Brühe gekocht, können sie zur Suppeneinlage verwendet, oder wie von uns, als Hauptgericht gegessen werden.


wir verwenden:

 

  • das Zubereitungsmesser
  • 1 Teelöffel
  • 1 Schaumlöffel,
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Schneidebrett
  • das Nudelholz
  • 2 Schüsseln, mittel
  • 1 Fleischtopf, mittel
  • das Pelmeni-Eisen (gibt es im russischen Markt zu kaufen)
  • den Fleischwolf                   

 

und benötigen:

 

  • 400 g Mehl (aus der Steigmühle, Sorte 405, das Mehl hat eine bessere Qualität)
  • ca. 300 g Fleisch (entweder Schwein, oder halb Schwein / halb Rind, oder nur Rind)
  • Salz für die Fleischmasse, den Teig und das Kochwasser (alles abschmecken)
  • etwas Pfeffer aus der Mühle für das Hackfleisch
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • 2 kleine Zwiebeln (Hackfleisch und Brühe)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Ei
  • pro Portion 1 Stängel Petersilie (glatt oder krause - egal)
  • Wasser

                 
so wird´s zubereitet:
 
Für „unser“ Hackfleisch nehmen wir Schweineschulter, schneiden die Schwarte ab und wolfen es durch die 4,5 mm Scheibe. Wer keinen Fleischwolf hat, nimmt Hackfleisch vom Metzger oder vom Hofladen. Das ist aber Geschmackssache – jeder sollte das Fleisch nehmen, was ihm am besten schmeckt!
 
Das Hackfleisch wird mit einer fein geschnittenen Zwiebel, gepresster Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer (nach Geschmack), sowie etwas Wasser gemischt.
 
In eine Schüssel geben wir das Mehl, etwas Salz, das Ei und 200 ml Wasser.
 
Alles gut vermengen, um einen homogenen Teig herzustellen. Den Teig ca. 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen.
 
Anschließend eine Teigplatte dünn (ca. 2 mm) ausrollen und auf das Pelmeni-Eisen legen. Die Teigplatte mit dem Nudelholz an die Form drücken. Mit dem Teelöffel Fleischmasse entnehmen, auf die Aussparung des Pelmeni-Eisens legen und sanft eindrücken. In dieser Art alle Aussparungen des Pelmeni-Eisens füllen.
 
Anschließend die nächste Teigplatte herstellen und darüberlegen. Dann mit dem Nudelholz fest über die obere Teigplatte rollen, um diese auszustanzen. Überstehende Teigreste werden dem Teig in der Schüssel wieder hinzugefügt und weiterverwendet.
 
Tipp:
 
Der Teig kann auch mit Gläsern ausgestochen werden. Das Hackfleisch wird hälftig aufgelegt, die andere Teighälfte umgeschlagen und mit dem Fingernagel fest zusammengedrückt (ähnlich Ravioli). Es ist zwar etwas aufwendiger, aber geht auch.
 
Den Topf ca. zur Hälfte mit Wasser auffüllen und es mit etwas Salz, den Lorbeerblättern und der Zwiebel zum Kochen bringen. Anschließend, entsprechend der Topfgröße, die Pelmeni hinzugeben und ca. 10 -15 min. simmern lassen. Eine Probe entnehmen und probieren, ob das Hackfleisch gar ist.
 
Die Pelmeni werden mit auf einem tiefen Teller mit Brühe und fein geschnittener Petersilie serviert.
 
Um den Geschmack zu verfeinern, erhält der Teller einen Stich Butter.
 
Wollen wir einen Vorrat zum späteren Gebrauch herstellen, legen wir frische Pelmeni auf ein Schneidebrett und frieren diese an. Anschließend geben wir die angefrorene Menge in einem Gefrierbeutel in den Tiefkühler und bewahren sie bis zum Verzehr auf.
 
wir brauchen:
 
ca. 60 min, davon reine Arbeitszeit ca. 45 min
 
und bekommen:

ca. 3 Portionen, also etwa 100 Pelmenis
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