Würzige Schnellgurken - Sauber Essen

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Würzige Schnellgurken

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Würzige Schnellgurken

Wir verwenden für unsere Schnellgurken kleinere Gurken (Einleger). Salatgurken taugen dazu aber ebenso.

Wenn die Gurken etwas knackiger werden sollen, bleibt die Schale an der Gurke – wenn nicht, kommt die Schale ab.


wir verwenden:
 
  • Zubereitungsmesser
  • Esslöffel, Teelöffel
  • Schneidebrett
  • 1 mittlere Schüssel mit Deckel (oder Teller)
  • Messbecher
  • Fleischtopf, klein mit Deckel
 
und benötigen:
 
  • 500…600 g (kleinere) Gurken
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Scheiben Meerrettich, ca. 5mm
  • 1 EL gehackten Dill (oder 2 – 3 Stängel)
  • 3 EL Senfkörner, weiß
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner

  • 0,5 l Wasser
  • 200 ml Weißweinessig 6 % Säure (Schwarzwälder Essigkellerei)
  • 1 ½ EL Maldon Sea Salt
  • 3 EL Rohrzucker
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
so wird´s zubereitet:
 
Die Gurken werden gewaschen und längs halbiert. Mit dem Teelöffel ziehen wir das Kerngehäuse aus den Gurkenhälften und geben die Stücke in die Schüssel.
 
Nach dem Schälen der Zwiebel schneiden wir diese in Scheiben, drücken die Zwiebelringe heraus und geben sie zu den Gurkenstücken.
 
Von der Meerrettichstange schneiden wir 3 Scheiben (ca. 5mm dick) ab und fügen diese, sowie die Knoblauchzehe, dem Schüsselinhalt bei.
 
Es folgen der Dill (gehackt oder als Stängel), die Lorbeerblätter, die Senf- und die Pfefferkörner.
 
Für die Herstellung des Essigsudes benötigen wir den kleinen Fleischtopf und füllen das Wasser, sowie den Weißweinessig ein. Es folgen das Salz und der Rohrzucker.
 
Damit sich Salz und Rohrzucker besser aufzulösen, rühren wir den Essigsud ab und zu um und bringen ihn zum Kochen. Wenn er sprudelnd kocht, füllen wir den Schüsselinhalt auf und decken ihn ab.

Die Gurkenstücke müssen jetzt einen Tag lang ziehen und sind dann genussfertig.

wir brauchen:
 
ca. 15 min, davon reine Arbeitszeit ca. 10 min
 
und bekommen:
 
ca. 300 – 400 g Gurken und Essigsud
 
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